Loading

鎮北坊文化園區


漫遊鎮北坊 >宗教巡禮 > 廟宇篇

開基玉皇宮‬

開基玉皇宮

廟址:台南市北區佑民街111
建立時間:明鄭之時

網址:http://www.kaigi.com.tw/


  開基玉皇宮建築廣達400餘坪,在台南市區已屬罕見的大廟,為府城拜天公的開始,所以稱開基,台南人都稱「舊天公廟」,過年及天公生期間人山人海,不用自行行走,人潮會自動將人推著前進。開基玉皇宮大門口不設天公爐,因本身即為天公。開基玉皇宮亦不辦普渡,因神格最高,孤魂野鬼不敢靠近。


  建於明鄭之時,當時漳泉人士至台發展恭請玉皇大帝、玉皇三公主香火及玉皇四太子木雕神像在尖山頂供奉。開基玉皇宮‬信眾感念玉皇四太子顯世濟民,鳩資建廟主祀玉皇四太子稱「玉皇太子廟」,迨康熙二十七年(西元1688年)由於廟宇漸頹,總鎮揚文魁重修,嘉慶五年因地震崩塌,信徒集資重建,並塑玉皇上帝、三公主娘及四殿下神像祀之,尊玉皇上帝為主神,玉皇四太子改稱四殿下,廟號改為「開基玉皇宮」,光緒13年間曾遇強風烈雨而損壞,由信眾發起集資重修,並加建廟室一座,此為清治台時最後一次重建。
  日據時大正三年由境眾捐資自行修葺,昭和九年再次大規模重建,民國三十四年盟機轟炸本市時玉皇宮毀於兵火,三十五年台灣降復後由當時管理人發起信眾重建,時以「磚造」宮室宇屋,今玉皇宮廟貌為二層樓鋼筋混凝土建築為民國八十三年重建完工之新廟貌。
  開基玉皇宮建築廣達400餘坪,在台南市區已屬罕見的大廟,廟貌為華南式宮殿建築。為府城拜天公的開始,所以稱開基,台南人都稱「舊天公廟」,過年及天公生期間人山人海,不用自行行走,人潮會自動將人推著前進。
  廟正身有四垂拜亭,其穹頂架構為「八卦九龍蟠騰獻瑞」之勢,作工精美絕倫,代表九五至尊,於瑰麗木疊的層次裡,更透露著「祥和富貴」的象徵。二樓藻井是圓的,一樓藻井是方的,代表天圓地方。三川門上則是全省寺廟較為獨特的是象徵三十六天罡與七十二地煞108位星宿組合之「乳釘門」(有乳釘108顆)。廟門不繪門神而立門釘,表示神格最高,門釘數是9的倍數,「9」是帝王至尊。而三川門拜殿兩側壁上的石雕塑有康、趙、朱、溫四大元帥,護衛正殿。過三川門,拜殿壁上有立體剪黏的三十六天罡神像,拱衛寶殿,頂部即木雕師式圓形結網,上列諸天兵將,形具狀觀,東西兩券門上方亦以立體人物帶騎剪黏,表現「朱仙鎮」、「擂鼓戰金山」的民俗藝術。
  二樓內殿為示莊嚴,不准閒雜人士及一般香客進入,固特立柵為界,殿前立有雙獅招祥,左右設置一隊全省罕見的「九龍蟠雲石雕柱」―柱上九龍,爪分五爪,龍蟠雲騰,栩栩如生。無論雕工、構圖皆在上乘,為傳統寺廟的顯赫地位象徵,亦是玉皇宮內「雕」藝術的絕倫之作。內殿中央供奉至尊玉皇上帝,聖像莊嚴,威儀顯赫;左右廂各為玉皇四殿下與玉皇三公主,三尊均為「軟身金像」。
   開基玉皇宮可說是神尊會合的廟宇,道教信仰中與常民生活習習相關的神明皆在此地為善男信女開運解惑:

一樓:

正殿:供奉三官大帝與南北斗星君,三官大帝稱大帝是次於玉皇上帝,但高於一般神明,是人與神、神與神間的媒介,「天上天公,地下三界公」天、地、水三官與民生相關是重要的神明,前有道光年間香爐;神明要開光、要開壇、要領旨都是在一樓。
五斗殿:中央斗姆元君,中斗星君、東斗星君、西斗星君、右邊南斗星君、司命灶君、天醫真人、馬使爺;左邊北斗星君,月老公、註生娘娘、五營兵馬.

二樓:

凌霄寶殿:供奉至尊玉皇上帝,玉皇四殿下,玉皇三公主娘先拜,直接向內拜即可(其它廟宇首先向外敬拜玉皇上帝).後香插門外的廟天大爐。
龍爿(ㄅㄢˋ):三清道祖、左盤古聖祖、太乙天尊、太白金星、張府天師,普化天尊,王靈天君,下壇將軍(天師虎爺)、太陽星君
虎爿:玉皇四殿下、玄天上帝、孚佑帝君、三寶佛、準提菩薩、觀音菩薩、五文昌公。
太歲殿:沿五文昌公旁洗手枱前進祭拜太歲星君、殿內12生肖為青斗石,以自己生肖為開始,順時鐘輕撫一圈,可求得好運,殿外旁有太陰星君。
因每個人所面對的方向不同,而很難以左邊、右邊來表明其所在,所以用「龍爿」、「虎爿」來表明。「左青龍、右白虎」清楚表達廟中其左右位置,要以其祭祀主神所面對的方向為準。到開基玉皇宮拜拜,點11支香(天公爐3支,餘各神尊1支)順序為先至二樓凌宵寶殿→龍爿→虎爿→一樓正殿→五斗殿。


   開基玉皇宮大門口不設天公爐,因本身即為天公。開基玉皇宮亦不辦普渡,因神格最高,孤魂野鬼不敢靠近,府城七月不普渡尚有一廟是西定坊西羅殿,因其主神廣澤尊王專司抓鬼除魔,好兄弟們一樣不敢來領受施食 。開基玉皇宮的開運解厄法事,是其特色,舉凡運勢不順或遇不吉之事,可至此由法師進行科儀,儀式中所需紙紮人物品現場向廟方購買即可,廟中法師皆受過嚴格培訊且具多年經驗均是在加入公會認證取得執照並經廟方考核簽約後才能在此為信眾開運解厄,為芸芸眾生尋得安心與平靜。這理的法師僅處理陽人之法事,也接受民眾聘請到家中進行科儀。
  開基玉皇宮二樓主殿兩旁迴廊廂房有各神明之神殿、唯有太陽星君與太陰星君之神位未設神殿及神像,只設供桌參拜,太陽星君(大明之神)為道教的太陽神,主掌太陽,尊稱「日宮炎光太陽星君」,太陰星君(夜明之神)為月神,俗稱「太陰娘娘」或「月宮娘娘」,民間簡稱「月娘」。民間以農曆八月十五日秋節」那天為「太陰星君」的誕辰。傳統習俗中,男生不拜月亮,女生不祭灶神,因為「拜月娘」是祈求賜與婦人賢慧和女子美貌的祭祀禮儀,一到中秋節晚上,家家戶戶就在院子裡擺上供桌,上面供奉著獻給月娘的鮮花、金箔、月光餅和柚子。鮮花有祈求人似花嬌的期盼。柚子不只是應景的供品,「柚」有「祐」的諧音,含蓄的表達人們希望能獲得庇祐的祝禱。圓圓的月光餅,就是圓滿、團圓的象徵。另外,還要擺上最重要的胭脂水粉和鏡子、梳子等美容祭品,用來祈求能像嫦娥仙子一樣的美麗並且青春永駐。東西都擺齊了,就等月娘出來之後,就可以祭拜了。平日女性信眾們也會備上化粧品倒此祈青春美麗。
  由於開基玉皇宮位於府城中心地帶,自古即深受地方民眾虔誠祭祀,實在是一座深具重要性的民間宮廟。

Previous