Loading

鎮北坊文化園區


認識鎮北坊 > 鎮北坊沿革及特色

  鎮北坊文化園區屬於臺南市北區,以北門路以西,西門路三段以東,成功路以北,公園北路以南為主要劃分範圍。園區內除有臺南公園外,更有11處國定與直轄市定古蹟,2處市定歷史建築。古蹟風貌多元,廟宇宗祠、學校、牌坊、烏鬼井、321巷藝術聚落等,沿著火車站前的成功路及公園路走去,便可以一一觀覽巡禮。
  園區內的廟、亭、宮、寺、坊、堂各具特色,幾是全臺南市之最:開基天后宮主祀媽祖,為最早的民設媽祖廟,祀典興濟宮為臺灣唯一名列祀典的保生大帝廟,大觀音亭為最早專祀觀音的拜亭;開基玉皇宮為府城拜天公的開始,臺南人都稱「舊天公廟」,三山國王廟是全臺唯一保存最完整潮汕風格建築代表;元和宮有全臺最早的家將團,西華街可以找到齋教文峰派唯一的菜堂─西華堂。鎮轅境頂土地公廟與總祿境下土地公廟是臺南僅存的「街頭巷尾土地公」。
  根據嘉慶年間「續修臺灣縣誌」的城池圖來看,鎮北坊是以十字街向北發展的街區,單就行政部門,臺灣縣署、鎮總署、左營、城守營、中營縣倉、省倉,幾乎可算是軍事基地區。園區內200年以上的老街區有三處,總爺街(今為崇安街)、大銃街(今為自強街)、市仔頭米市街(今為北忠街)。老街兩旁仍保有一些傳統店屋。尤其總爺街昔日除是總兵大人居處,四周更是富商輩出,此處店屋並非沿路作直線排列,而是一間比一間退凹,不但可遏阻敵方長驅直入,同時增加居民在防守上的優勢。此街因分岐出許多小巷,有如蜈蚣,屬「蜈蚣穴」。
  雖位居鬧區但鎮北坊仍保有臺南古庶民文化區特具的知性與感性內涵,也是臺南市廟宇密度最高的文化園區,到此體驗宗教寧靜氛圍,與神明訴說心願,您一定會發現,鎮北真的「好神」。